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Sopa de Malva

Si bien se conocen muchas variedades de esta planta, todas le especies comparten propiedades similares aunque a algunas se le atribuyen acciones específicas. En la antigüedad las brujas las utilizaban para elaborar hechizos y brebajes  que daban a las mujeres estériles la posibilidad de quedar encinta luego de practicar diversos rituales y consumir de esta planta o llevarla dentro de sus ropas durante un tiempo. También  las debían consumir en determinados periodos lunares para potenciar su acción y lograr el éxito del embrujo.

En general la malva es conocida por su gran poder antiinflamatorio y suele usarse tanto en forma interna como externa. La decocción de la raíz de esta planta tiene la propiedad de bajar la fiebre haciendo de ella un remedio casero muy versátil y de gran utilidad. Colocar la raíz lavada y cortada en trozos en un litro de agua hirviendo, tapar y dejar durante 15 minutos al fuego para que se extraigan sus  propiedades, dejar enfriar y colarla muy bien. Suele ser un gusto algo amargo por lo que se puede adicionar un poco de miel de abejas natural, consumir tres o cuatro veces al día.

Tiene una acción descongestionante en las vías respiratorias y ayuda en episodios de tos, catarros o laringitis. En este caso una tisana de malva utilizada como gargarismos repetidos varias veces al día con la infusión tibia, asegura la descongestión y alivio de los dolores de garganta. En hematomas, torceduras o afecciones externas de la piel aporta un gran potencial emoliente y regenerativo lo cual ayuda a desintoxicar y depurar la zona donde se le aplique. Unas hojas tibias sobre un esguince, golpe o torcedura, desinflama la zona en pocos minutos y proporciona un gran alivio ya que también provee de un efecto analgésico y calmante.

¿Dolor de encías?

Para los dolores en las encías y dolores de muela, suele ser una excelente aliado a la hora de aliviar y fortalecer la zona afectada. Especialmente usado en niños en edad de su primera dentición, ayuda a que las encías rojas e irritadas se alivien en poco tiempo utilizando las hojas en un té haciendo buches tres o cuatro veces por hora hasta lograr un alivio completo, las hojas que quedan en la taza o recipiente las podemos aplicar sobre la zona de dolor maximizando su poder calmante.

 

Otros beneficios.

Artritis. Diarreas. Dolor de cabeza. Ácido úrico. Gastritis. Para limpiar y lavar heridas, cortes, quemaduras ya que posee un gran efecto cicatrizante.

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Malva en la cocina.

Si bien a esta planta se la utiliza convencionalmente para adornar el jardín o utilizarla en la elaboración de remedios caseros, podemos perfectamente incorporarla a nuestra dieta tal como usamos hojas de acelga o espinaca. Aportando sus beneficios y sabor a nuestros platos de todos los días.

 Sopa de malva

 

Ingredientes. 

 

  • Hojas de malva                             500g
  • Aceite de oliva                              2 cucharadas
  • Ajo                                                  4 dientes
  • Pimienta                                        c/n
  • Cebolla colorada                          1u
  • Agua                                               2l
  • Sal                                                   c/n
  • Pimienta                                        c/n

Preparación

 

Lavar bien las hojas de malva y cortarla en trozos no muy pequeños. Llevar a una olla el aceite de oliva precalentada e incorporar el ajo y la cebolla para freír hasta que estén brillantes. Agregar sal y pimienta al gusto y las hojas de malva. Dejar un minuto para integrar y agregar el agua. Tapar y cuando llegue a su punto de hervor cocinar durante 15 a 20 minutos. Dejar reposar y servir como una sopa convencional. Se puede optar por la sopa crema licuando la preparación  y agregando un chorro de crema doble al servir con perejil fresco molido por encima para adornar y aportar un toque fresco. No te quedes sin probar esta receta te puede sorprender su resultado. Ya que las hojas son comestibles, puedes sorprender a tus invitados sustituyendo el perejil por una flor de malva para adornar tu sopa.

 

 Plato típico en Israel

 

La sopa de Malva es un plato típico servido por las familias de Israel en honor al día de la Independencia de Jerusalén. Malva es el plato de la Independencia para esta cultura.

 


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Victoria Gonzalez.

Chef Pastelera 

Herborista especializada. Fitoterapeuta. Aromaterapeuta

 

La versatilidad y capacidad de adaptación son un motor en mi vida. La pasión por el arte y la naturaleza simple de las cosas complejas que pensamos que mueven nuestro mundo, me motivan a indagar y explorar mis propios comportamientos y mis movimientos erráticos ( a simple vista). Analizo la realidad en forma divertida y sencilla, a veces mas reflexiva ,otras mas jocosa. Escribo, cocino, pinto, estudio, llevo a mis chicas a la escuela...vivo, sueño y voy creando mi propia realidad! Comparto mis conocimientos en un programa de radio, intercambio opiniones con amigas, planteo puntos de vista bastante locos, según veo algunas caras!!🤔🤣🤣. Elijo el camino todos los días! Por eso cada uno de ellos me lleva a descubrir nuevas perspectivas. Aprender, entender, compartir y un día ..partir!

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